Le temps des sucres

Dans la catégorie « article-qui-traîne-dans-les-tiroirs-depuis-un-an », je trouve (enfin) le temps de vous parler d’une tradition québécoise on ne peut plus typique : la cabane à sucre! Aussi appelée parfois sucrerie et se trouvant au sein d’une l’érablière, c’est le RDV incontournable de l’hiver canadien. 😉

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Soyez prévenus, avant de vous rendre dans une cabane à sucre, mieux vaut ne pas avoir mangé pendant… 3 jours avant? Nan, j’vous niaise peut-être un peu. Mais pas tant que ça, car cabane à sucre = overdose de sirop d’érable! C’est simple, il y en a partout, dans tous les plats, de l’entrée au dessert en passant par le plat principal! ^^

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Soyons honnête : quand vous quitterez la table, ce sera sûrement pour rouler à terre vous serez assurément au bord de l’implosion remplis jusqu’à ras bord! Car malheureusement, on ne peut pas vraiment dire que la bouffe y soit « légère » : soupe aux pois, saucisses au sirop, fèves au lard, patates, jambon, omelette, pancakes, tarte au sucre…

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Et le pire : les oreilles de crisse! (aussi appelées oreilles de Christ ou encore oreilles-de-lard) Pour les incultes, ce sont des croustilles de lard salé grillées dans une poêle ou frites dans l’huile… EURK, c’est GRAS. Vous l’aurez compris, le repas typique de la cabane à sucre n’est ni très santé, ni très végétarien! Heureusement, ça n’arrive qu’une fois dans l’année…

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Et si vous n’étiez pas encore assez remplis à la fin du repas, direction la tire d’érable sur glace! Faîtes chauffer le sirop d’érable puis versez le sur de la neige fraîchement tassée, puis faîtes rouler la tire autour d’un bâtonnet en bois… et dégustez! C’est trooop bon! Et surtout, ça terminera définitivement de vous faire passer en hyper glycémie. 😛

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Bien entendu, une balade digestive est très fortement conseillée après le repas! En ce qui nous concerne nous nous étions rendus à la cabane Bouvrette, pas la meilleure cabane du Québec assurément car un peu trop usine à touristes à mon goût, mais à défaut tout était à volonté pour un tarif raisonnable. (dans les 20$)

Et toi, t’as tu déjà testé une cabane à sucre?
Une adresse à recommander?

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  • Si j’en avais la possibilité, c’est un endroit que j’aurais probablement aimé découvrir ! Et puis au moins , tu dois ressortir de cette cabane rassasié de sirop d’érable pour un bon bout de temps ! 

    • @Isa crois moi t’as pas envie de manger sucré (ou de manger tout court) pendant quelques temps après ça… 😛

  • Miam, elles donnent super envie tes photos miss 😉
    Il faudra que je retourne un jour au Québec pour découvrir ça !
    Je t’embrasse fort et j’espère que tu vas bien.

    • @MelleBonPLan hi hi oui, il te faut juste revenir en hiver cette fois ci! 😉

  • […] Cabane à sucre Bouvrette – Montréal Canada […]

  • Mioum !! Tu me rappelles tellement de bons souvenirs ! Profite bien de ce nouveau temps des sucres au Québec ! 
    Agathe LaTuque
    http://www.swing-la-bacaisse-dans-lfond-dla-boite-a-bois.com/

    • @Agathe LaTuque promis je penserai à toi en faisant mon overdose de sucre!

  • Je ne connaissais pas du tout la cabane à sucre !
    Effectivement, rien de très light ou de très diététique, mais si c’est bon ! Ça fait du bien de temps en temps, tout du moins au moral 😀
    Je ne suis pas très raisonnable quand il s’agit de gourmandise. Si j’y allais, je rentrerais malade à coup sûr !
    Super la tire d’érable sur glace ! 🙂
    Merci pour cette jolie découverte 😉
    Caro

    • @Circuit au Mexique la tire d’érable c’est le meilleur, pas à manger 10 fois dans l’année oui mais une fois on peut se permettre un petit plaisir. 🙂

  • Haha ça ne saurait tarder d’être testé, rien que pour ma culture 😉

    • @Planet Addict oui, à tester au moins une fois pour savoir ce que c’est quand même!

  • C’est fou ça m’a jamais tenté la cabane à sucre :/ je déteste trop manger je crois ! 

    • @LaNe ben pour être honnête j’ai testé pour ne pas « mourir bête » mais je ne raffole pas vraiment non plus de ce type de repas hyper sucré!

  • Ah la la je salive ! La cabane à sucre québécoise ne sera pas encore pour cette année alors je crois que je vais me remettre aux fourneaux pour en faire une maison (sans oreilles de crisse !) 🙂

    • @Anne-Laure bon appétit alors, tu me donneras des nouvelles de ta cabane à sucre « home made »! 😉

  • Oh la la… comme ça a l’air sympa !!!

    • @LadyMilonguera c’est à faire au moins une fois!

  • Pfffffffffffffffffff, une méga tuerie encore ! 😉
    Si j’ai un jour je vais au Canada, je penserai à y faire un tour !

    • @Geekette mais oui viens au Canada me voir! (avant que je n’y sois plus ^^)

  • Je suis censée y aller dans quelques semaines avec la job… je sais pas trop si ça me tente vu que je suis végé et que pour le coup, je sais que je vais pas vraiment bien manger mais j’ai quand même bien envie d’aller voir… Bref, voilà, c’était un commentaire très interessant.

    • @Camille j’ai vu que tu y étais allée finalement, alors t’as mangé quoi? 😉

  • […] en chalet entre potes, glissades sur tubes, patinoire en plein air, cabane à sucre, spa dans la neige (je vous ai déjà parlé du bonheur absolu d’être dans un jacuzzi en […]

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