Le temps des sucres

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Dans la catégorie “article-qui-traîne-dans-les-tiroirs-depuis-un-an”, je trouve (enfin) le temps de vous parler d’une tradition québécoise on ne peut plus typique : la cabane à sucre! Aussi appelée parfois sucrerie et se trouvant au sein d’une l’érablière, c’est le RDV incontournable de l’hiver canadien. 😉

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Soyez prévenus, avant de vous rendre dans une cabane à sucre, mieux vaut ne pas avoir mangé pendant… 3 jours avant? Nan, j’vous niaise peut-être un peu. Mais pas tant que ça, car cabane à sucre = overdose de sirop d’érable! C’est simple, il y en a partout, dans tous les plats, de l’entrée au dessert en passant par le plat principal! ^^

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Soyons honnête : quand vous quitterez la table, ce sera sûrement pour rouler à terre vous serez assurément au bord de l’implosion remplis jusqu’à ras bord! Car malheureusement, on ne peut pas vraiment dire que la bouffe y soit “légère” : soupe aux pois, saucisses au sirop, fèves au lard, patates, jambon, omelette, pancakes, tarte au sucre…

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Et le pire : les oreilles de crisse! (aussi appelées oreilles de Christ ou encore oreilles-de-lard) Pour les incultes, ce sont des croustilles de lard salé grillées dans une poêle ou frites dans l’huile… EURK, c’est GRAS. Vous l’aurez compris, le repas typique de la cabane à sucre n’est ni très santé, ni très végétarien! Heureusement, ça n’arrive qu’une fois dans l’année…

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Et si vous n’étiez pas encore assez remplis à la fin du repas, direction la tire d’érable sur glace! Faîtes chauffer le sirop d’érable puis versez le sur de la neige fraîchement tassée, puis faîtes rouler la tire autour d’un bâtonnet en bois… et dégustez! C’est trooop bon! Et surtout, ça terminera définitivement de vous faire passer en hyper glycémie. 😛

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Bien entendu, une balade digestive est très fortement conseillée après le repas! En ce qui nous concerne nous nous étions rendus à la cabane Bouvrette, pas la meilleure cabane du Québec assurément car un peu trop usine à touristes à mon goût, mais à défaut tout était à volonté pour un tarif raisonnable. (dans les 20$)

Et toi, t’as tu déjà testé une cabane à sucre?
Une adresse à recommander?

24 Commentaires

  1. Si j’en avais la possibilité, c’est un endroit que j’aurais probablement aimé découvrir ! Et puis au moins , tu dois ressortir de cette cabane rassasié de sirop d’érable pour un bon bout de temps ! 

    • @Isa crois moi t’as pas envie de manger sucré (ou de manger tout court) pendant quelques temps après ça… 😛

  2. Je ne connaissais pas du tout la cabane à sucre !
    Effectivement, rien de très light ou de très diététique, mais si c’est bon ! Ça fait du bien de temps en temps, tout du moins au moral 😀
    Je ne suis pas très raisonnable quand il s’agit de gourmandise. Si j’y allais, je rentrerais malade à coup sûr !
    Super la tire d’érable sur glace ! 🙂
    Merci pour cette jolie découverte 😉
    Caro

    • @Circuit au Mexique la tire d’érable c’est le meilleur, pas à manger 10 fois dans l’année oui mais une fois on peut se permettre un petit plaisir. 🙂

    • @LaNe ben pour être honnête j’ai testé pour ne pas “mourir bête” mais je ne raffole pas vraiment non plus de ce type de repas hyper sucré!

  3. Je suis censée y aller dans quelques semaines avec la job… je sais pas trop si ça me tente vu que je suis végé et que pour le coup, je sais que je vais pas vraiment bien manger mais j’ai quand même bien envie d’aller voir… Bref, voilà, c’était un commentaire très interessant.

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